Свободный интернет

Материал из Ландшафт цифровых свобода
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Свободный интернет - это концепция свободного использования ресурсов, сервисов и приложений глобальной сети интернет, которая основывается на соблюдении фундаментальных прав и свобод граждан и, прежде всего, свободы выражения мнений, свободы информации, свободы собраний.

Общие принципы политики свободного интернета, как и управление интернетом в целом, конкретизируются в ряде документов: декларациях, резолюциях, рекомендациях и законах, разработанных и действующих на глобальном, региональном и национальном уровнях. Связано это с тем, что трансграничная природа «сети сетей» предполагает многообразное и непростое взаимодействие национальных правительств, технического сообщества разработчиков ресурсов и сервисов сети, конечных пользователей этих ресурсов. Фундаментальной проблемой политики свободного развития и использования ресурсов, сервисов и приложений глобальной сети интернет является соблюдение баланса между свободой и безопасностью, между открытостью и обеспечением неприкосновенности частной жизни решение этой проблемы находится в центре внимания международных и межправительственных организаций, неправительственных акторов[1].

Основу доктрины свободного интернета составляет гарантированное соблюдение:

  • свободы информации (свободный обмен и доступ к информации);
  • обеспечение доступа в интернет, включающее доступность ресурсов и сервисов;
  • неприкосновенность частной жизни онлайн и защита персональных данных;
  • свобода выражения мнения и свобода собраний онлайн;
  • сохранение открытости, глобального характера и нейтральности сети.

Свобода выражения онлайн

Свобода выражения мнений – одна из основ свободного интернета. Несмотря на универсальный характер этого права, в различных странах мы видим разные подходы к регулированию. Сравнивая национальное законодательство и практику с международными стандартами в этой сфере, можно определить проблемные точки и возможные шаги по улучшению ситуации.

В этот раздел включены вопросы, связанные со стандартами, законодательством и практикой по свободе выражения мнений, включая условия для работы онлайновых медиа и СМИ. В связи с актуальностью вопроса в Казахстане и обширной практикой вопрос блокировки контента был вынесен в отдельный подраздел.

Международные стандарты и подходы к праву на свободу выражения мнений онлайн

Свобода информации на универсальном уровне гарантирована и ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах и предполагает «свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору». В Замечании общего порядка Комитета по правам человека ООН № 34, статья 19, Свобода мнений и их выражения (2011)[2], раскрывающем содержание статьи, отдельно указано, что стандарты свободы информации, в той же мере действуют применительно ко всем формам выражения и способам распространения мнений, включая современные средства коммуникации.

Принципы обеспечения прав и свобод человека онлайн были зафиксированы на 17-й сессии Совета ООН по правам человека (2011 г.), на которой Специальный докладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение представил доклад о роли интернета для свободы выражения мнений. На сессии было принята совместная декларация специальных докладчиков по правам человека о свободе выражения мнений в интернете[3]. А в 2012 году была принята резолюция Совета ООН по правам человека, в которой, в частности, утверждается, что:

  • права человека должны также защищаться и онлайн, в частности право на свободу выражения мнений;
  • Совет будет рассматривать вопрос о поощрении, защите и осуществлении прав человека, включая право на свободу выражения мнений, в интернете и других технологических средах, а также о том, каким образом интернет мог бы служить важным средством развития и осуществления прав человека.

Национальное законодательство и контекст

Статус интернет-ресурсов

Подавляющее большинство изменений, которые с 1991 года претерпело национальное законодательство, регулирующее свободу слова, ограничивают конституционное право общества на свободу выражения, получения и распространения информации. Одна из таких норм была принята в 2009 году: было расширено понятие средство массовой информации, к которым отнесли также интернет-ресурсы. В п. 4 ст. 1 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года № 451-I «О средствах массовой информации» дается понятие «средство массовой информации» - это периодическое печатное издание, теле-, радиоканал, кинодокументалистика, аудиовизуальная запись и иная форма периодического или непрерывного публичного распространения массовой информации, включая интернет-ресурсы. Далее, п. 46 раскрывает понятие «интернет-ресурс» - информация (в текстовом, графическом, аудиовизуальном или ином виде), размещенная на аппаратно-программном комплексе, имеющем уникальный сетевой адрес и (или) доменное имя и функционирующем в Интернете. Таким образом государство приравнивает все сайты, и отечественные и зарубежные, к СМИ. На практике как в судебной, так и правоприменительной это норма вызывает множество проблем и неправильных толкований. И, несомненно, приводит к ограничению право на свободу выражения мнения в Интернете. Существуют некоторые положения закона, которые не распространяются на интернет-ресурсы, в частности, требования, указанные в п. 1 ст. 5 (создание юридического лица для выпуска СМИ или его структурного подразделения, свидетельство о постановке на учет и т.д.).

В 2015 году в казахстанском законодательстве появилось понятие сетевое издание. Интернет-сайты в Казахстане, даже если они и признаны СМИ, могут стать на учет как сетевое издание. Преимущество такого статуса в том, что обычный сайт можно заблокировать без решения суда, а чтобы ограничить доступ к сетевому изданию необходимо решение суда. При этом свидетельство о постановке на учет сетевого издания признается утратившим силу в случае, если по итогам государственного контроля выявлено, что информационно-коммуникационная инфраструктура собственника сетевого издания находится за пределами Республики Казахстан.

Глава 7 Закона предусматривает ответственность за нарушение законодательства о СМИ. В частности в п. 2-1 указываются такие субъекты как собственник, который в соответствии с п. 2 ст. 6 может также выступать в качестве редакции, редактора, журналиста, издателя, распространителя, как в отношении собственного, так и других средств массовой информации на основе соответствующего договора, и главный редактор (редактор).

Ответственность за высказывания онлайн

В уголовном законодательстве РК имеется ряд статей, которые предусматривают уголовную ответственность за деяния, которые совершаются путем распространения письменных и устных текстов, а также путем публичных выступлений. К этим статьям относятся ст. 161 (Пропаганда или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны), ст. 174 («Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»), ст. 274 УК РК (Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства), ст. 130 УК РК (клевета), ст. 179 (Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан), ст. 256 (Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма) УК РК и др.

Практика

В Казахстане неуклонно растет количество уголовных и административных дел, связанных с реализацией права на свободу самовыражения в интернете[4]. В настоящее время в Казахстане наблюдается существенный рост количества возбужденных дел по статье 174 УК РК за «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». Эта статья, неоднократно критиковалась Комитетом ООН по правам человека и другими международными организациями за размытость формулировок, отсутствие четкого понимания, что есть социальная, национальная и прочая рознь. По данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК: - за первое полугодие 2018 года судами РК рассмотрено 46 дел по ст. 174 УК РК. Число обвиняемых по этим делам составило 57 человек. Из них приговорены к различным видам наказания 41 человек. - за январь-сентябрь 2018 г. в производстве органов национальной безопасности находилось 181 дело по ст. 174 УК РК. В ЕРДР зарегистрировано 132 дела. В суд направлены дела по 98 правонарушениям[5].

Статья 274 УК РК за «Распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства» содержит отягчающий состав, если деяние совершено «с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций». Эта статья легла в основу обвинения бизнесмена К. к Ratel.kz и Forbes.kz, была подвергнута критике как национальными, так и международными экспертами. Например, после рассмотрения второго периодического обзора Казахстана в 2016 году Комитет ООН по правам человека выразил свою озабоченность по поводу законодательства и практики «...которые нарушают право на свободу мнений и их свободное выражение», в частности посредством «...широкого применения положений уголовного законодательства в том числе ... о распространении заведомо ложной информации лицами, осуществляющими свое право на свободу выражения мнений». Применение этой статьи закона, введенной в Уголовный кодекс РК в 2015 году, имело тяжелые последствия. Например, 5 июля 2016 года Таир Калдыбаев, алматинский бизнесмен, приговоренный к 4,5 годам лишения свободы за распространение заведомо ложной информации о Казкоммерцбанке, был найден повешенным в своей тюремной камере накануне рассмотрения апелляционной жалобы.

Комитет ООН по правам человека и другие международные организации давно, но безуспешно рекомендуют Казахстану декриминализировать клевету, ответственного за которую сейчас предусмотрена в статье 130 УК РК. Статистика уголовных дел по обвинению в клевете от Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК: за 2016-2017 гг. по обвинению в клевете было 1314 судов и около 2000 обвиняемых. "Клеветниками" же, согласно приговорам, признаны 93 человека. Остальные либо оправданы, либо избежали приговора за прекращением дела[6].