Казахстан в международных рейтингах

Материал из Ландшафт цифровых свобода
Перейти к навигации Перейти к поиску

По оценке ООН Казахстан относится к группе стран с высокой динамикой развития информационно-коммуникационных технологий, занимая 39 место из 193 стран в Индексе развития электронного правительства (E-Government Development Index)[1]. В Индексе электронного участия (E-Participation Index) Казахстан занимает 42 место, именно этот индекс в большей степени отражает реальные запросы граждан от национальной системы электронного правительства: степень информационной открытости государства и механизмы предоставления гражданам публичной информации, уровень вовлечения граждан в консультации с государственными органами и привлечения людей к обсуждению вопросов государственной политики, а также эффективные механизмы участия граждан в процессах принятия решений онлайн.

Согласно отчету Международного союза электросвязи (ITU)[2], Казахстан занял 40 место в Глобальном индексе кибербезопасности 2018/2019, поднявшись на 42 пункта по сравнению с прошлогодним рейтингом (82 место). Тем самым, страна вошла в список стран с высоким уровнем готовности противостоять угрозам, которые исходят от киберпространства.

Глобальный рейтинг законов о доступе к информации The Global Right to Information Rating (RTI Rating)[3] оценивает законодательство Казахстана в 61 балл из 150 возможных, ставя страну в топ-15 аутсайдеров рейтинга.

Международная правозащитная организация Freedom House в оценке уровня свободы Интернета в мире Freedom on the Net-2018[4] относит Казахстан к числу «стран с несвободным Интернетом, где часто блокируют социальные сети и коммуникационные платформы». Казахстан в докладе Freedom House занимает 46-е место среди 65 стран.

Согласно другому докладу этой же организации «Страны переходного периода в 2018 году» (Nations in Transit 2018)[5], рейтинг развития демократии в Казахстане составил 6,71 балла из возможных семи (один — высший уровень демократического прогресса, семь — низший). Данная оценка основывается на состоянии показателей развития демократии, в том числе уровня развития гражданского общества, уровня независимости СМИ и уровня коррупции.